要提到「佳里興」之前,不得不先提及其行政區域的劃分所在『佳里鎮』。

(1)佳里鎮地名的由來 

  佳里鎮舊稱『蕭』,昔日為平埔族西拉雅系『蕭社』之故地,據『巴維亞城日記』記載:荷蘭人於西曆一六三六年征服蕭社,並在此設教堂、學校教化平埔族人。又據《蕭鄉土誌》記載:鄭成功的部屬,有一姓蕭名者,當鄭氏克台後,隨即樹立富國強兵之策,派遣軍人於各地從事農業,蕭亦奉令,開拓此地荒野,遂構成一村,名曰蕭,現金唐殿所奉祀之蕭王爺則是也。後者雖為附會穿鑿之說,然卻被《蕭鄉土誌》所採納,此其中之緣由,待後人考証之。荷人稱蕭為Soulan,清代誌書則採用『霄』、『霄龍』、『召籠』、『歐王』之名,現今『蕭』大抵沿用康熙五十六年周鍾瑄修的《諸羅縣志》而來。

  據《金唐殿簡誌》記載:佳里鎮現在中山路東,原有一小溪流,先民自唐山渡海到此地時,此小溪之東西兩邊為一片原野,蕭社的平埔族散居在其附近…及鄭成功踏勘各平埔社後,…乃分配荒野之地予諸鎮屯墾,實行寓兵於農之政策。所以早期蕭地區主要為蕭社平埔族所佔領,一直到鄭成功收復了平埔族之後,蕭地區才得以開發。而來此開發的是鄭成功的鎮兵林可棟,據《金唐殿簡誌》記載:鎮兵中有一姓林名可棟者,定居於現今佳里鎮東市場。自此先民來墾者日眾,聚集在此小溪附近營商者亦日多,自然形成漢番雜居之景觀。是時先民所建之部落,即成『蕭街』。當時熱鬧景觀,由此可見一番。後來林可棟向西拓墾,遠達嘉福里一帶,因而成為佳里地區的望族。  

  『蕭』一直沿用到日據時代,初稱『蕭堡』,後改稱『蕭庄』,一直到民國九年台灣地方制度改革,時因漢人稱蕭社平埔人為『傀儡仔』,故採佳里與傀儡同音,命名為『佳里庄』,同時合併『北門嶼』和『蕭』二支廳為『北門郡』,設郡所在地於佳里,以後再升格為街制,光復以復,國民政府改街為鎮,乃為今日的『佳里鎮』。早期佳里鎮以金唐殿為中心向外擴張,大抵分為大路尾南勢子龍廟番仔寮佳里興營頂溪仔底下營塭子內等地。

(2)政治沿革的紀錄 

最早稱之為蕭社,係平埔四大社之一,四大社即新港社(今新市)、目加溜灣社(今善化)、麻荳社(今麻豆)、蕭社(今佳里鎮)。

鄭成功復台後,撫慰蕃地,開墾力耕,從事開發,社會秩序遂告大定,自此漢民族即陸續來台,拓殖定居,創立學堂,發展教育,於是文化漸進,人口日增,地方逐漸繁榮,遂成為漢族之社會。並將佳里興設為天興縣縣治。

清朝時隸屬台南府諸羅縣

民國前十六年被日本佔據後改隸台南縣嘉義警察署麻豆管轄。

民國前十五年行政區域調整將台南縣改為台南、嘉義、鳳山等三縣,後編屬為嘉義縣置蕭警察署。

民國前十四年警察署廢止改為蕭分署,而屬於麻豆警察署管轄,同年三縣又廢止併入為台南縣,屬於麻豆辦務署管轄。

民國前十一年置鹽水港廳蕭支廳

民國前三年地方制改正屬台南縣蕭支廳

民國九年改制為台南州北門郡佳里庄(命名佳里之始)。

民國廿二年十二月升格為佳里街。

民國三十五年一月二十五日中華民國政府頒布「台灣省鄉鎮組織規程」實施地方自治,改稱為台南縣佳里鎮。